Историческая справка

Данные на 1905 год:

«Село Нижний Воргол расположено на двух параллельно идущих горах по течению р. Воргла и частью по лугу, где река делает неожиданные и причудливые повороты; от г. Орла отстоит на 185 верст к юго-западу и от Ельца в 7 верстах к северо-востоку. Окружают его села: Ольховец в 3 верстах к северо-западу, Рябинки в 5 верстах к западу, Крутое в 3 верстах к юго-западу  и Воронец в 7 верстах к юго-востоку.
В былую пору село тонуло в зелени, и в окрестности тянулся дремучий и непроходимый лес, от которого теперь уцелело не больше 200 десятин. Климат вполне здоровый, а почва преимущественно суглинистая и только частью иловатая, способствующая по берегам р. Воргла обильному произрастанию овощей. Название село получило от реки Воргла, а «Нижний» присоединено отчасти для отличия от других одноименных сел, а больше потому, что оно является последним из сел по реке и занимает нижнюю часть её; р. Воргол по выходе из села, верстах в 3-х, перестает быть самостоятельной и впадает в р. Сосну.
В состав села входит: сам Воргол с 175 дворами государственных крестьян и бывших крепостных крестьян помещика Бибикова и две деревни – Дмитриевка в 4 верстах к востоку от церкви из 50 дворов бывших крестьян помещика Данилова и Пажень, названная по урочищу того же имени, из 10 дворов бывших крестьян помещика Акатова.
Всего в приходе села Воргла 235 дворов с 1237 д. м. п. и 1184 д. ж. пола. Среди Населения, занимающегося исключительно земледелием, развита страсть к щегольству и даже роскоши, что объясняется близостью города, создающего в крестьянах наклонность устроить домашнюю жизнь по городскому образцу.

Храм в Нижнем Воргле сначала был деревянный во имя св. Великомученика Георгия Победоносца и стоял на церковно-усадебной земле, но когда он был построен и кем, сведений не сохранилось. Известно только из грамоты, уцелевшей в приходской ризнице, что 22 декабря 1781 г. епископ Воронежский и Елецкий Тихон разрешил прихожанам вместо ветхого храма построить новый деревянный во имя Успения Пресв. Богородицы с приделом Великомуч. Георгия.
В 1822 году, вероятно по желанию помещицы Проскуриновой деревянный храм был заменен каменным, который выстроили в 50 саженях от старого на выгоне, отведенном прихожанами. В новый храм были перенесены все части старого, а последний был упразднен и на месте главного престола поставлена небольшая крестовидная часовня, сохраняющаяся доселе.
Престолов в храме три: главный во имя Успения Богоматери, правый – Георгия Победоносца и левый – Николая Чудотворца.
Иконостасы разные, покрытые золотом. Особенно чтимой иконой является чудотворная икона Георгия Победоносца, писанная на дереве и обделанная в серебряную вызолоченную ризу. По преданию, эта икона явилась на колодце, у подошвы горы под церковной усадьбой, где тогда же устроена была часовня. 23 апреля сюда ежегодно совершается крестный ход.
При церкви находится церковно-приходская школа, устроенная в 1897 г. на средства Епархиального Училищного совета и церковного старосты, Елецкого гражданина Михаила Ивановича Жаворонкова. Церковный капитал состоит из 450 р., положенных на вечный помин Елецкими купцами – Петровым и Пришвиным.

Сохранившийся до наших дней каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на живописной возвышенности над рекой, под сенью лазурного неба, всегда радовал и, думается, во веки веков будет радовать взоры прихожан своим гордым величием и изяществом очертаний, вселяя в умы и сердца людей мысли о Вере и незыблемости устоев православия, о немеркнущей славе России.

Решением Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области сохранившийся до наших времен Успенский храм в с. нижний Воргол является выявленным объектом культурного наследия и охраняется государством как памятник истории, культуры и архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *